गूगल सर्च गतिविधि उपयोगकर्ताओं की रुचियों, प्राथमिकताओं और व्यक्तिगत आवश्यकताओं को उजागर कर सकती है, जबकि इंकॉग्निटो मोड (Incognito Mode) पूरी तरह से ऑनलाइन निजता की गारंटी नहीं देता है। विशेषज्ञ नियमित रूप से खाता सेटिंग्स की समीक्षा करने और संग्रहीत गतिविधि डेटा (activity data) को हटाने की सलाह देते हैं।
खबर खास | नई दिल्ली
गूगल को व्यापक रूप से दुनिया का सबसे बड़ा सर्च इंजन माना जाता है और इसका उपयोग हर दिन लाखों लोगों द्वारा व्यंजनों (recipes) और चिकित्सा प्रश्नों से लेकर बैंकिंग, खरीदारी और यात्रा तक सब कुछ के बारे में जानकारी खोजने के लिए किया जाता है। हालांकि, भले ही गूगल सर्च सुविधाजनक है, लेकिन उपयोगकर्ताओं को अपनी ऑनलाइन खोज गतिविधि से जुड़े कुछ निजता (privacy) जोखिमों के बारे में भी जागरूक होना चाहिए।
खाता सेटिंग्स के आधार पर, गूगल किसी उपयोगकर्ता की खोज गतिविधि के बारे में जानकारी सहेज (save) सकता है। खोजे गए विषय, देखी गई वेबसाइटें और अन्य ऑनलाइन इंटरैक्शन किसी व्यक्ति की रुचियों, प्राथमिकताओं और जरूरतों की एक विस्तृत तस्वीर बना सकते हैं।
उदाहरण के लिए, यदि कोई व्यक्ति किसी विशेष स्वास्थ्य स्थिति, नौकरी, उत्पाद या यात्रा गंतव्य के बारे में बार-बार जानकारी खोजता है, तो उसकी खोज हिस्ट्री के माध्यम से उसकी रुचियों के बारे में महत्वपूर्ण विवरण उजागर हो सकते हैं। बार-बार की गई खोजें धीरे-धीरे उपयोगकर्ता की ऑनलाइन गतिविधि का एक विस्तृत प्रोफ़ाइल तैयार करने में योगदान कर सकती हैं।
इंकॉग्निटो मोड का मतलब पूर्ण निजता नहीं है
कई उपयोगकर्ताओं का मानना है कि इंकॉग्निटो मोड का उपयोग करने से उनकी ऑनलाइन गतिविधि पूरी तरह से निजी हो जाती है। हालांकि, ऐसा नहीं है।
इंकॉग्निटो मोड मुख्य रूप से ब्राउज़िंग हिस्ट्री और कुछ स्थानीय डेटा (local data) को डिवाइस पर संग्रहीत होने से रोकने में मदद करता है। यह किसी व्यक्ति को ऑनलाइन पूरी तरह से अनाम (anonymous) नहीं बनाता है। परिस्थितियों के आधार पर, वेबसाइटें, नेटवर्क प्रशासक और इंटरनेट सेवा प्रदाता (ISPs) अभी भी इंटरनेट गतिविधि का निरीक्षण या जानकारी एकत्र कर सकते हैं।
अपनी गूगल निजता सेटिंग्स की जाँच करें
उपयोगकर्ताओं को नियमित रूप से अपने गूगल खातों से जुड़ी निजता सेटिंग्स की समीक्षा करनी चाहिए, जिसमें 'वेब और ऐप गतिविधि' (Web & App Activity) और 'मेरी गतिविधि' (My Activity) शामिल हैं। अपनी प्राथमिकताओं के आधार पर, उपयोगकर्ता गतिविधि को सहेजना (activity saving) बंद कर सकते हैं और पहले से संग्रहीत खोज व गतिविधि डेटा को हटा सकते हैं।
किसी अन्य व्यक्ति के डिवाइस पर गूगल खाते में साइन इन करने से बचने की भी सलाह दी जाती है। यदि आप किसी अन्य व्यक्ति के डिवाइस का उपयोग करते हैं, तो उपयोग के बाद पूरी तरह से साइन आउट करना सुनिश्चित करें।
सर्च गतिविधि से क्या जानकारी उजागर हो सकती है, इसके प्रति जागरूक रहना और नियमित रूप से निजता सेटिंग्स की समीक्षा करना उपयोगकर्ताओं को अपनी डिजिटल निजता पर बेहतर नियंत्रण बनाए रखने में मदद कर सकता है।
Comments 0